Geração Z e a Revolução do Poder: Congresso Fispal Tec debate futuro da indústria

 Geração Z e a Revolução do Poder: Congresso Fispal Tec debate futuro da indústria

A geração Z, definida por pessoas que nasceram entre 1997 e 2010, já representa 27% do mercado de trabalho e, até o final da década, deve chegar a 30%, segundo pesquisa da Intelligent.com. No entanto, essa força crescente ainda enfrenta a barreira de mais da metade dos profissionais: 51,6% têm dificuldades de atuar com diferentes faixas etárias, segundo o relatório “Tendências de Gestão de Pessoas”, do Ecossistema Great People & GPTW.

Para debater os desafios e oportunidades de liderar diferentes gerações no ambiente da indústria de alimentos e bebidas, potencializando a força de trabalho da geração Z, o Congresso Fispal Tec, que acontece na 41ª edição da Fispal Tecnologia, principal feira da indústria alimentícia na América do Sul, trará Dado Schneider, Doutor em Comunicação pela PUC-RS e pesquisador de comportamento das novas gerações. Sua palestra abre o terceiro dia do Congresso com o tema “O Paradoxo da Geração Z e a Alta Performance no Trabalho”. O evento é realizado pela Informa Markets, no dia 26 de junho, às 14h, no São Paulo Expo.

Em 2024, a indústria da transformação, incluindo o ramo de alimentos, foi responsável por 93% das vagas criadas no setor industrial, com 22.488 novas contratações apenas no segmento de alimentação entre janeiro e setembro. Do total de novos postos de trabalho na indústria, 57,4% foram ocupados por jovens de 18 a 24 anos, evidenciando uma forte inclusão dessa faixa etária no mercado formal. Os dados são do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged).

O mundo mudou bem na minha vez

Em seu depoimento, Schneider enfatiza que a informação antes era vertical, mas agora se tornou horizontal. “A internet não apenas mudou a forma como nos comunicamos, mas redefiniu as estruturas de poder, especialmente no ambiente profissional e social. Uma nova geração chega ao mercado de trabalho desafiando modelos de gestão tradicionais e exigindo um equilíbrio inédito entre vida pessoal e profissional”, aponta.

Schneider detalha que a Geração Z, a primeira a nascer já imersa nesse cenário digital, não vivenciou a antiga hierarquia de “olhar de baixo para cima para a autoridade”. Essa característica molda suas expectativas e comportamentos: “Eles não toleram a ‘liderança tóxica’ e buscam ativamente o equilíbrio entre trabalho e lazer. Essa nova mentalidade, que há anos era vista com ceticismo por muitos, hoje se mostra uma realidade inegável”, afirma.

Apesar dos desafios que essas mudanças impõem, há um otimismo latente. A necessidade de se adaptar a essa nova realidade, inclusive para profissionais mais experientes, é vista como uma oportunidade de atualização e reinvenção. “Se eu me atualizar em inteligência artificial, nenhum de vocês me pega”, provoca o especialista.

Essa “revolução” digital está não apenas moldando o presente, mas traçando o futuro das relações de trabalho, familiares e sociais. O diálogo horizontal, a busca pelo equilíbrio e a valorização da autonomia na resolução de conflitos são pilares de um novo paradigma que exige flexibilidade e uma visão aberta para o futuro.

Pesquisa da Associação Nacional de Restaurantes, em parceria com a consultoria Galunion e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, indica que para reter jovens talentos, o setor de alimentos e restaurantes tem investido em estratégias que valorizam o reconhecimento, o desenvolvimento profissional e a oferta de salários e benefícios compatíveis com o mercado. A criação de um ambiente de trabalho positivo, comunicação transparente e oportunidades de crescimento são apontadas como fundamentais para a retenção.

Grade completa

Com uma programação diversificada ao longo dos três dias, o congresso busca aprofundar discussões relevantes e apresentar as mais recentes inovações do setor. A Arena Fispal Tec, agora reposicionada como Congresso Fispal Tec, visa fortalecer o contato entre decisores da indústria e especialistas, promovendo a troca de experiências, boas práticas e a atualização de conhecimento essencial para o avanço do mercado.

No primeiro dia, 24 de junho, após a abertura oficial às 13h50, o Congresso dará destaque à palestra “Indústria brasileira na liderança: alimentos industrializados e segurança alimentar para escalar a alimentação global”, às 14h, um tema crucial para o posicionamento do Brasil no cenário mundial. Ele contará com a participação de Eduardo Berkovitz, da ABIEF; Gisele Camargo, da Ital/Apta/SAA; Sula Alves, da ABPA; Marcel Sacco, da BRF; e Fernanda de Oliveira, da Unilever Alimentos.

No dia 25 de junho, Monique Femme, da Data Hackers, abre os debates com o tema “A nova era da IA na indústria 4.0: e você, está preparado?”. “A grade de palestras reflete os desafios e as oportunidades da nossa indústria. Estamos orgulhosos de proporcionar um ambiente onde decisores da indústria podem se conectar, trocar conhecimentos e se inspirar para o futuro”, diz Marina Cappi, gerente de negócios da Fispal Tecnologia.

A feira acontece entre os dias 24 e 27 de junho, mas o Congresso acaba um dia antes, em 26 de junho. Para esta edição, são esperados mais de 42 mil visitantes, com um total de 400 expositores nacionais e internacionais, 130 horas de conteúdo, em 47 mil m² de área expositiva.

Para acessar a programação completa da feira e comprar ingressos para participar, acesse o site da Fispal Tecnologia. A programação do congresso está em uma aba exclusiva no site.

Fonte: Feiras Industriais

Foto: Meta AI

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